dc-sfera.ru
Авторизация


Регистрация


Забыли пароль?
Где? 
 
Расширенный поиск
Рассылки Subscribe.Ru
Обзор сферы консалтинга, аутсорсинга и бизнес-образования

Как Вы оцениваете перспективы Вашей компании во время экономического кризиса?




Rambler's Top100

Главная / Публикации /

Публикации

31.08.09

Продается менеджмент

Продается менеджмент
Чтобы компания стала привлекательной для инвесторов, требуются стабильный доход, прозрачный учет и налаженный менеджмент. Последнее особенно важно: от качества управления зависят все остальные параметры.
 
 
К великому сожалению, отсутствие развитого института наемных управляющих в малом, а отчасти и в среднем бизнесе, — до сих пор не изжитая проблема. Владельцы небольших компаний держатся за «рычаги» не от хорошей жизни: на оплату труда наемного гендиректора может уходить значительная часть предпринимательского дохода. Тем временем высокий уровень компенсации еще не гарантирует ни достаточного профессионализма топ-менеджера, ни (что не менее важно!) его порядочности.
Мои клиенты, владельцы подмосковного кондитерского производства, пытались отдать бразды управления наемному управляющему, которого порекомендовали знакомые. Через полгода выяснилось, что ушлый директор организовал подпольное производство в соседнем поселке и сбывал продукцию под той же торговой маркой, в те же магазины и по тем же сертификатам, получая доход в свой карман. Попался он случайно. Совершенно обнаглев, он начал переманивать в свой цех работников фабрики, на которой служил «генеральным».
  
Другим предпринимателям — владельцам колбасного завода — пришлось прекратить эксперименты с наемными управляющими после того, как не справились со своими обязанностями «опытные топ-менеджеры», перекупленные у крупных конкурентов.
  
Нельзя списывать со счетов и наследие «семейных» схем построения малых предприятий, когда проще и дешевле было обходиться собственными силами, привлекая к работе родственников, давних сослуживцев и однокурсников. Так, одна из моих клиенток сетовала, что вынуждена держать в качестве директора по маркетингу (с окладом явно выше среднерыночного) свою одноклассницу. Хотя за эти деньги можно нанять двух куда более профессиональных маркетологов. А на упоминавшемся колбасном заводе техническим директором работал… бывший начальник ГИБДД. Абсолютно некомпетентный по должности, зато с нужными связями.
  
Выход тем не менее существует. Оставляя за собой функции единоличного исполнительного органа общества, владелец небольшой или средней компании вполне может подобрать грамотных менеджеров и делегировать им основную часть управления повседневной деятельностью бизнеса. Но с тремя ключевыми функциями владельцу нельзя расставаться ни в коем случае.
  
Во-первых, это контроль финансовых потоков. Нет, разумеется, передать право первой подписи наемному гендиректору можно. Но без постоянного контроля финансовых результатов и движения денежных средств не обойтись. А здесь необходимы автоматизация учета и регулярное составление форм управленческой отчетности.
  
Во-вторых, на владельце лежит полная ответственность за сплоченность команды и моральный дух в коллективе. И если с работой по найму, обучению и стимулированию сотрудников вполне может справиться директор по персоналу, то собственник должен быть настоящим моральным авторитетом и постоянно общаться с сотрудниками, от которых зависит судьба компании. Вот что рассказывал мне хозяин небольшого, но очень успешного агентства по подбору персонала: «У меня в компании из пятнадцати человек только семеро занимаются непосредственно поиском кандидатов. Из них шесть — это амбициозные и самодостаточные девушки, они известны в бизнес-среде и приносят компании очень приличный доход. Я, конечно, могу уехать в отпуск. И ничего в мое отсутствие не случится. Но я просто обязан ежедневно появляться в офисе, чтоб хотя бы по полчаса пообщаться с каждой из них «за жизнь». Иначе у лучших моих сотрудников пропадет запал, и они могут уйти».
  
И в-третьих, никого, кроме себя, собственник не заставит думать о будущем компании. Да, к разработке миссии, перспективы, рычагов рекомендуется привлекать ключевых сотрудников. Но в итоге только владелец несет ответственность за правильность выбранной стратегии: в случае неудачи бизнес-проекта наемный работник теряет место, а владелец — часть своей жизни.
  
Налаженный менеджмент и отсутствие зависимости бизнеса от первого лица значительно упрощают процедуру передачи компании новому владельцу, а в конечном счете — повышают ее стоимость. К тому же для фондов прямых инвестиций наличие сплоченной команды — чуть ли не основное требование при выборе объекта инвестирования.
  

Источник: "Бизнес-журнал"
Просмотров: 1295
Рейтинг: Оценок нет
Ваша оценка:




Все статьи



Если Вы хотите оставить свои комментарии — авторизуйтесь (введите свой логин и пароль).